terça-feira, 7 de junho de 2011

Ceplac homenageou o Dia do Cacau

 


“O Brasil o é único País no mundo em que há crescimento contínuo do consumo per capta de chocolate e onde processos de beneficiamento do cacau estão evoluindo, com a disponibilidade de novos equipamentos mais em conta”.

A afirmação do presidente da Câmara de Desenvolvimento do Agronegócio Cacau e Recursos Naturais Renováveis, Durval Libânio, ocorreu durante as comemorações do Dia Internacional do Cacau, domingo, na sede da Ceplac.

O vice-presidente da Federação da Agricultura do Estado da Bahia (Faeb), Guilherme Moura, defendeu o fortalecimento da Ceplac e apelou às autoridades para que dêem condições materiais e humanas à instituição.

O deputado federal Geraldo Simões (PT-BA) disse que não há lavoura melhor que a cacaueira que, apesar da crise que enfrenta há 20 anos, continua gerando 16% da mão de obra na Bahia.

“Faço um apelo para que os produtores de cacau baianos renegociem suas dividas, pois há recursos de R$ 400 milhões nos bancos do Nordeste e do Brasil. A questão do Pesa, ainda não resolvida, não pode ser obstáculo para que se invista.

O produtor Renato José Baiardi, das fazendas Limeira e Molondó, em Nova Ibiá, e Itapissuma, em Teolândia, foi escolhido “Cacauicultor do Ano”.

Na gestão dos imóveis utilizando-se do controle sistemático de custos, manejo e práticas recomendadas pela Ceplac tem sido referência a outros produtores regionais, além de investir fortemente na produção de cacau de qualidade.

A produtividade média é de 68,5 arrobas/hectare/ano. Ele também produz em torno de 250 arrobas de cacau fino por ano, possui 25 hectares de reflorestamento com Teca e outros 10 hectares de café conilon safreiro.
Fonte A Região

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